吸煙電子煙與糖尿病有何關係?

吸煙電子煙與糖尿病有何關係?

電子煙通過加熱溶液,傳送氣霧供使用者吸用。電子煙的主要成分,除了尼古丁(如有),包括丙二醇,可能還有甘油和添味劑。電子煙一般沒有成分說明及標籤,其所含有及加熱時會產生的化學物質亦不明,對健康造成風險。現時並沒有詳盡的科學研究證明電子煙有效幫助戒煙,外國更有研究指,吸煙人士使用電子煙戒煙,有機會造成雙重使用尼古丁的情況。世界衞生組織指出電子煙並不屬於認可的戒煙方法,並對電子煙的逐漸流行性和對健康的影響表示關注1

研究指出,吸煙是導致糖尿病的其中一個高危因素,吸煙越多,患上2型糖尿病的風險就越高2。菸草中的尼古丁會增加血糖水平,增加患上糖尿病的機會。而吸煙者比不吸煙者患2型糖尿病的風險高達30-40%。吸煙的糖尿病患者比不吸煙者更難於控制糖尿病和藥物劑量2。無論您患有1型或2型糖尿病,吸煙都會令血糖難以控制。如果您患有糖尿病並且有吸煙習慣,您有更大機會患上因糖尿病引發的併發症3。 因此,如果您患有糖尿病並有吸煙習慣,戒煙對您的健康有重大的幫助,因相比起未戒煙的糖尿病患者,戒煙可以更有效地控制血糖水平4。 

我不是糖尿病患者,但我有吸煙習慣,會增加患上糖尿病的機會嗎?

吸煙是導致糖尿病的其中一個高危因素。容易引發胰島素抗拒,患者身體不能正常地使用體內的胰島素去控制及平衡血糖。 吸煙與遺傳和肥胖等都是胰島素抗拒的危險因素,會導致糖尿病。 2008年的研究指出,長期吸煙可能會增加胰島素抗拒和腹部脂肪積聚的風險,而這兩者都是糖尿病的高危因素5。 你亦可使用風險計算機去評估自己患上糖尿病的機會。

吸煙會直接提升血糖水平嗎?

吸煙會使您的身體對胰島素的抗拒力增強,從而導致血糖水平升高。血糖失衡會續漸導致糖尿病引起的嚴重併發症,包括腎臟,心臟和血管問題。 

吸煙和糖尿病都會損害心臟和血管

和糖尿病一樣,吸煙也會損害您的心血管系統。據美國心臟協會指出,68%以上的65歲及以上的糖尿病成年人死於心臟病等相關疾病。另外有16%的人死於中風6。患有糖尿病的患者,罹患心臟病或中風的可能性比沒有糖尿病的人高2-4倍。 吸煙和糖尿病都會導致血液循環不良,它們還增加了足部潰瘍,口腔健康問題,呼吸道感染以及其他可能造成嚴重甚至可能危及生命的疾病並提升感染的風險。另外,糖尿病患者更容易受到感染,情況有機會迅速變得嚴重。冠心病(CHD),中風和微絲血管疾病的風險增加最為明顯6

可以做什麼來降低風險?

為了降低發生併發症的風險,請戒掉吸煙的習慣。當然,這說起來容易做起來難。吸煙會使人上癮,因此增加戒煙的難度。首先訂立您戒煙的所有原因開始日期及目標,立刻開始您的無煙生活方式。與可以支持您並會幫助您的朋友和家人分享。通過減少每天吸煙的數量,逐漸戒煙就會更為容易。無論選擇哪種方法,您的醫生都可以一路協助你。 另外,尼古丁會增加血糖水平。如果您使用包含尼古丁的戒煙輔助劑,例如尼古丁貼片或口香糖,您的血糖可能會維持於較高的水平。隨著時間,您可以慢慢擺脫這些輔助,享受戒煙給你帶來的好處。 立即向您的家庭醫生查詢,了解可以幫助您戒煙的治療和方法。 

Reference:

1. 香港吸煙與健康委員會. 電子煙資料概覽. 二零一八年六月

2. U.S. Department of Health and Human Services. How Tobacco Smoke Causes Disease: The Biology and Behavioral Basis for Smoking-Attributable Disease. A Report of the Surgeon General. Atlanta: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health, 2010.

3. U.S. Department of Health and Human Services. A Report of the Surgeon General. How Tobacco Smoke Causes Disease: What It Means to You. Atlanta: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health, 2010.

4. Arnaud Chiolero et al. Consequences of smoking for body weight, body fat distribution, and insulin resistance, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 87, Issue 4, April 2008, Pages 801–809, https://doi.org/10.1093/ajcn/87.4.801

5. American Heart Association. Why Diabetes Matters. https://www.heart.org/en/health-topics/diabetes/why-diabetes-matters. Aug 30, 2015. Last accessed on 11th March, 2021




相關連結