什麼是糖尿病前期

糖尿病前期一定會變成糖尿病?

香港人日忙夜忙,每日飲食不定時,餐餐大魚大肉,一不小心,糖尿病前期隨時找上門!! 糖尿病前期是指血糖指數處於血糖踩界或偏高的情況,但仍未達至糖尿病的標準,代表身體對胰島素的需求已經開始比正常人多,是患上二型糖尿病前的警號。若未能及時根治,身體會對胰島素產生阻抗,胰臟需要不斷分泌更多胰島素來分解血糖,最後胰臟負荷過重功能下降,胰島素分泌不足,導致二型糖尿病。

截至2017年,全球約有3.52億人口處於糖尿病前期,並預計2045年人數將增升至5.8億。1  2006-2014年研究顯示香港約有122萬人處於糖尿病前期。2 據政府統計,每年有5-10% 處於糖尿病前期的人士會演變成二型糖尿病, 7成人士最終會患上二型糖尿病。3

如何知道我處於糖尿病前期?

糖尿指數是一個診斷糖尿病前期和糖尿病的方法。糖尿病前期指的就是糖尿指數持續介於正常值和糖尿病之間的中間地帶。以下的糖尿指數會判定為糖尿病前期:

  1. 空腹血糖值介於 6.1 – 6.9 mmol/l         
  2. 糖化血紅素(HbA1c) 濃度為5.7-6.4%
  3. 口服葡萄糖耐量測試,兩小時後的血糖值為7.8 – 11.0mmol/L

糖尿病前期通常沒有明顯的症狀,但如果沒有積極控制,很容易會演變為糖尿病。如果以下其中一項糖尿指數超標,已經能証實為糖尿病患者。

  1. 空腹血糖值(至少8小時未攝取熱量)大於/等於7.0 mmol/l
  2. 糖化血色素(HbA1c)濃度大於/等於6.5%
  3. 口服葡萄糖耐受試驗,第二小時血漿葡萄糖大於/等於11.1 mmol/L

以下的情況會引致糖尿指數不穩定。患者應作較頻密的測試,如每日或隔日測試血糖或尿糖。

  1. 經常血糖過高或過低
  2. 懷孕或計劃生育的女性
  3. 患病期間
  4. 日常生活有所改變,如旅行、運動、飲食習慣的改變等
  5. 當醫務人員調整藥物的時候

糖尿指數是一個指標。如果怕被驗出糖尿指數超標而被診斷為糖尿病前期或糖尿病患者,預防勝於治療。建議定期接受身體檢查、控制糖尿指數、規律運動、維持理想體重、注意飲食、調適壓力和依時服用醫生處方的藥物。




相關連結