聽聽專家的話

張富強醫生 – 糖尿病前期

請勿貼近糖線,內分泌及糖尿專科醫生-張富強醫生為我們解釋什麼是糖尿病前期?

  • 怎樣界定屬於糖尿病前期?
  • 從血糖指數怎樣定義為糖尿病前期?
  • 糖尿病前期要注意什麼症狀?
  • 如沒有明顯症狀,應每隔幾耐檢查血糖?

另外,臨床方面有多種不同的方式去評估糖尿病前期,如果你有興趣認識更多關於糖尿病前期的資訊,請立刻聽聽張富強醫生為你逐一講解!

丘思欣醫生 – 糖尿病前期,與您悉悉相關

內分泌及糖尿科的專科-丘思欣醫生

根據國際糖尿病聯盟的估算,到了2045年,本港患有糖尿病前期的人口會超過100萬人。每年有5-10%的糖尿病前期人士會演變成二型糖尿病。糖尿病前期有較大機會產生併發症,例如有蛋白尿、神經性病變(包括自主神經線病變及性功能障礙),另外患有冠心病的風險亦會增加。所以有糖尿病前期的人士要留意身體情況,並定期監測血糖及併發症的發生。

究竟自己是不是糖尿病前期的高危人士?糖尿病前期的高危因素包括年齡超過45歲、家族有糖尿病史(尤其是爸爸媽媽)、體重肥胖、欠缺運動、本來有血壓高及血脂高的人士、曾患有妊娠糖尿病的婦女、嬰兒出身後嬰兒體重超過4.1公斤的女士、患有卵巢多囊症的婦女都會較容易有糖尿病前期。因此,我們都應根據丘醫生所講,定期監測血糖,及早認識糖尿病前期。