血糖踩界可大可小?

了解糖尿病指數及糖尿病風險

血糖踩界的人會增加患二型糖尿病風險。血糖踩界的人患2型糖尿病風險每年平均為5-10%。

什麼是「血糖踩界」?又如何界定「血糖踩界」?

「血糖踩界」又稱糖尿病前期。血糖踩界可分為空腹血糖受損(Impaired Fasting Glucose, IFG) 以及糖耐量受損 (Impaired Glucose Tolerance, IGT)。透過糖尿病指數測試便能知道血糖是否高過正常而界定是否血糖踩界。糖尿病指數測試主要分成兩種 1。第一種是拮手指的血液測試 : 空腹血糖測試介乎 5.6 至 6.9 mmol/l,或糖化血紅素 (HbA1c) 介乎 5.7 至 6.4%屬於血糖踩界。第二種是 2 小時口服耐糖測試 (即飲糖水測試) : 若血糖值介乎 7.8 至 11 mmol/l 也屬於血糖踩界。

除了血糖踩界的患者之外,高危一族都會增加患糖尿病風險。

如果您的父母或兄弟姐妹患有糖尿病、缺乏運動、有超重 (體重指標 BMI : 23.0 − 24.9) 或癡肥 (體重指標 BMI : ≥ 25.0) 的問題、40 歲以上、男性,或曾診斷患妊娠性糖尿病的婦女,要特別留意 2。 據統計,每十位香港人有一位患糖尿病,而每六位香港人就有一位血糖踩界(即患糖尿病前期)。發現血糖踩界的人不能忽視血糖踩界的嚴重性,因為患糖尿病風險較一般人高。如不積極應對,70% 血糖踩界人士最終會患上二型糖尿病。在糖尿病患者中,66% (每三位就有一位) 死於心臟病或中風、超過 60%需接受非創傷性肢體截肢、佔所有新發腎衰竭病例的 44%。