糖尿病前期普遍誤解

為何要醫治糖尿病前期

誤解 1. 我不覺得自己有病
答:大多數患有糖尿病前期的人沒有症狀,當中比較明顯的病徵只是身體某些部位皮膚發黑,若八成未能察覺自己患病。但這並不意味著您沒有糖尿病前期和胰島素抵抗。糖尿病前期都有較大機會產生併發症,例如有蛋白尿、神經性病變(包括自主神經線病變及性功能障礙),另外患有冠心病的風險亦會增加。若等到症狀嚴重才去求醫,那麼病情可能已惡化成2型糖尿病。當中症狀更是永久性的或難以扭轉。

誤解 2. 糖尿病是老人病,與我無關
答:雖然年紀越大代表愈大機會患有糖尿病前期,但近來研究指出糖尿病前期有年輕化趨勢。在糖尿病患者中,長者(65歲或以上)只佔50%, 每4個就有1個青壯年人患有糖尿病前期 (24%). 糖尿病前期的高危人士包括年齡超過45歲、家族有糖尿病史(尤其是爸爸媽媽)、體重肥胖、欠缺運動、本來有血壓高及血脂高的人士、曾患有妊娠糖尿病的婦女、嬰兒出身後嬰兒體重超過4.1公斤的女士、患有卵巢多囊症的婦女, 亦會較容易有糖尿病前期。因此年輕人盡早維持良好生活習慣,定期接受血糖指數檢查,將會有效防止將來病情惡化。

誤解 3. 到我有糖尿病先再醫
答:據統計每年有4-6%的糖尿病前期患者確診糖尿病。患者因為胰臟功能持續下降,最終胰臟永久受損,需要一直食藥控制病情。而且糖尿病前期患者容易有腎功能衰竭和糖尿病眼等併發症。
及早治療可延遲2型糖尿病的發作及其併發症,美國疾病預防控制中心(CDC)亦指出,有條理的飲食和鍛煉身體可以將成人患糖尿病的風險降低58%,每減輕1kg甚至減低16%患糖尿病的機會。